English
首頁>行業研究

濱州家紡紡織産業中長期發展規劃(2017-2025)

时间:2018-11-20 来源:


时    间:
自  2013/12/10 至  2014/11/26  
项目背景:       
紡織服裝産業是濱州市長期的主導産業,是全國爲十幾個的産業規模超千億的地級市之一。2018年前後,山東省新舊動能轉換重大工程推介會召開,《國務院關于山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案的批複》發布等國家和省級利好消息發布,全省的工業制造業都面臨前所未有的重大機遇。  
工作過程: 
前期二手資料搜集分析;攜專家組到濱州各區縣、園區、重點鄉鎮的紡織主管部門和企業中實地調研,搜集一手資料;項目框架和核心觀點編制進交流彙報;初稿編制,中期彙報;修改完善,評審彙報並形成最終文本。      
“提高盈利能力”是當前濱州紡織産業面臨的最主要問題。對于濱州發展家紡紡織産業而言,“體量大、鏈條完整和産業要素齊全”是最大優勢;“盈利能力弱、産業結構單一”是最大劣勢;“山東省新舊動能轉換工程”是最大機遇;“新疆等新興低成本紗線輸出區的出現”是最大威脅。濱州紡織産業中長期發展的整體戰略是:“轉換動能、先進運行”;“立足現有、體系發展”;“合理規模、調整結構”;“平台服務、工貿互動”。 
2017-2025年,滨州纺织细分产业分为三个组合,棉纺织、化纤和印染作为“基础产业”;家纺和产业用为“特色产业”;服装为“培育产业”,三个产业组合将分别担当不同角色。并以建设“公共服務平台”和打造“专业市场”作为产业发展的两个保障。 
2017-2025年,“基礎産業”以加快綠色化、智能化改造爲主要方向,致力于提高利潤水平;“特色産業”以擴大市場份額、塑造品牌爲主要方向,形成全國最大繩網生産、研發、貿易中心和國際化大家紡品牌集聚地;“培育産業”以內部孵化和外部引進的方式初步形成規模。 
至2025年,濱州市家紡紡織産業實現主營業務收入1,888.1億元,利潤總額109.6億元,産業整體利潤率達到5.8%,服裝、家紡和産業用主營業務收入結構中占比達到30.0%以上,産業創新能力顯著增強,工貿互動快速發展。 
爲推進規劃穩步實施,以“引導2-3家企業建設棉紡織智能化示範工廠”、“推進10萬噸紗線智能染色平台落地實施”、“打造紡織專業園區”、“建設家紡和繩網專業市場”、“積極舉辦家紡展會”爲重點任務。 
爲保證規劃目標的實現,本規劃提出了7條保障措施:(1)成立領導小組;(2)統籌園區建設;(3)實施精准招商;(4)拓展融資渠道;(5)推進清潔生産;(6)加強人才培訓;(7)發揮行業協會作用。 
成果特點: 
1、以系統的思維架構貫穿規劃編制的始終 
《濱州市家紡紡織産業中長期發展規劃(2017-2025)》的主體內容包括三個部分:環境分析、S.W.O.T.分析及發展規劃。 
環境分析是規劃編制的前提,所有與濱州市紡織産業相關的影響因素都應被納入環境分析的考量範圍,環境分析包括宏觀(政策導向、産業形勢、市場行情和技術發展)與微觀(城市發展現狀、紡織産業基礎、産業要素資源、周邊産業形勢)兩個部分。 
在充分分析濱州市紡織産業建設環境後,再將各關鍵因素重新梳理,歸納到優勢、劣勢、機遇、威脅/挑戰,四個範疇中去,即S.W.O.T.分析。 
基于S.W.O.T.分析結果,得到濱州市紡織産業發展的整體戰略、實現路徑(如濱州市紡織産業的産業方向、目標市場、主打産品和技術裝備等);再根據濱州市紡織産業的發展現狀以及紡織業的大環境,給出規劃的具體發展目標(如濱州市紡織産業的規模與增長、産值結構和關鍵指標等),最後針對如何達成既定的戰略及目標,給出相應的政策、重點任務和措施建議。 
2、引入階梯增長概念,構建産業組合 
濱州紡織産業要在5-8年內實現持續增長,需融入“增強階梯”的概念,意味著濱州市要在每一個時間階段,都要有明顯的進步(規模、門類或利潤水平等方面),而每一步都會帶來新的行動和新能力,不斷滾動發展;要想在維持增長的同時追求更高的增長,需要將産業構建幾個體系階段,並在各階段尋求策略,獲取准備、啓動和保持增長的方法。鑒于此,根據濱州紡織産業細分門類劃分爲基礎産業、特色産業和培育産業,並對每個産業給予清晰的角色定位,各産業組合在發展方向以及産業整體發展的各個階段承擔不同的任務。 
3、廣泛訪談企業,將企業意願發展的項目融合爲重點項目庫 
爲了推進規劃能夠穩步推進、落地實施,首先從全國行業內選取技術、工藝、設備、管理先進且有新上項目意願的企業爲對象,遴選出能爲濱州所用的重大項目,將其上升爲政府的重點任務,爭取早日建設,引領和驅動整體産業的發展方向。同時廣泛聽取和搜集濱州各地企業的發展意願,整理出6大類、42小類擬實施項目,爲規劃實施提供實施抓手。 

專題推薦更多>>

熱點推薦更多>>

中國利来w66国际官网下载研究會版权所有:京ICP备2020038182号-2

京公网安备 11010502043686号