English
首頁>行業資訊>行業熱點

功能.时尚.创新 打造长丝织造新纪元

时间:2020-12-05 来源:

  2020年全國化纖長絲織物産品開發年會暨功能性面料研討會盛放柯橋


  CTEI网讯 2020年12月3日,2020年全国化纤长丝织物产品开发年会暨功能性面料研讨会于绍兴市柯桥区盛大开幕,本次大会以“功能?时尚?创新”为主题,邀请行业领导、专家学者、典型代表企业共同探讨化纤长丝织物产品创新方式及发展方向。本次大会由中國長絲織造協會主办,由绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会、绍兴市柯桥区会展业发展中心、浙江中国轻纺城集团股份有限公司承办,绍兴市柯桥区化纤行业协会、钱清中国轻纺原料城协办,并由盐城市荣意来纺机有限公司、网上轻纺城、绍兴易纺会展有限公司作为支持单位。本次大会同期还举办了2020绍兴柯桥.中國紡織坯布新材料展。


  2020年是“十三五”規劃的收官之年,在新冠肺炎疫情暴發和國際國內形勢發生重大變化的情況下,産品開發與創新爲長絲織造産業實現産品檔次提升、增加附加值、提高經濟效益,推動産業可持續發展發揮了較大作用。本次盛會的召開旨在總結企業在産品開發、科技創新方面的成績,增強我國長絲織物在國內外市場的競爭力,繼續推動長絲織物的産品創新與研發,爭取長絲織造産業在“十四五”期間取得更大的進步。
  出席本次大會的有:中國紡織工業聯合會黨委書記兼秘書長高勇,中國紡織工業聯合會專家咨詢委員會委員徐文英,中國長絲織造協會會長、紡織企業技術進步咨詢服務中心主任王加毅,中國長絲織造協會副會長廖夢虎,中國長絲織造協會秘書長黃潇瑾,中共柯橋區委常委馬忠偉,柯橋輕紡城建管委副書記、副主任錢苗娣,浙江中國輕紡城集團股份有限公司副總經理王百通等,同時參會的還包括:中國長絲織造協會會員及其他長絲織造企業、設備儀器供應企業及上下遊産業鏈相關單位的産品研發人員、負責産品開發的領導和長絲織造産業集群地方政府、部門或行業組織領導、來自全國各地的媒體代表等。
  【高屋建瓴】


  會議由中國長絲織造協會副會長廖夢虎主持。


  會上,中共柯橋區委常委馬忠偉在致辭中首先對中國紡織工業聯合會、中國長絲織造協會對于柯橋地區紡織業發展的支持表示,致辭中提到,中國長絲織造協會作爲國內化纖長絲版塊代表性的行業協會,與柯橋紡織産業有著緊密的聯系與互動。自2018年起,雙方就中國紹興柯橋坯布紡織新材料展開啓合作,中國長絲織造協會年度大會也作爲展會重要配套活動,已連續三年落戶柯橋,爲雙方帶來了大量産業合作、互動對接的空間。
  柯橋作爲全球最大的紡織品交易市場,近年來錨定“開放、時尚、智慧、高端”的發展方向,正著力打造新時期國際紡織之都,期待越來越多的紡織産業鏈專業展會,行業大會落地柯橋,歡迎更多的上下遊企業,産業集群來到柯橋。


  中國紡織工業聯合會黨委書記兼秘書長高勇作紡織行業發展趨勢報告,提出長絲紡織要做到三“新”,第一要進入百年未有之大變局的新階段,第二要有創新、協同、綠色、開放、共享的新理念,第三要有以內循環爲主,內外循環相輔的新格局。高勇還提到,企業在轉型升級中要注重自主創新能力的提升。“以前利来w66国际官网下载 多采用引進技術、消化吸收再創新的模式,今後,利来w66国际官网下载 更多的只能走自主創新之路,因爲利来w66国际官网下载 大多數産品和工藝技術裝備都已達到世界先進水平,在此水平上的提升今後只能依靠自已。”報告中還指出,中國紡織工業需要明晰變局、審時度勢,順應時代的要求,在全球經濟一體化的國際競爭之中,進一步加快産業轉型升級步伐,不斷提高産業的價值創新能力,全力推進行業由大變強。


  中國長絲織造協會會長王加毅表示,近年來,我國長絲織造産業産品創新意識普遍提升,創新成果也不斷湧現,但是企業還必須保持清醒的頭腦,看到形勢所迫、問題不足,時刻保持危機感和緊迫感,才能有所作爲有所進步。他分析了當前行業在産品開發與創新方面存在的5點問題,一是仍有不少企業不重視産品研發與創新工作;二是企業內部尚未建成有利于産品創新的管理機制,以至于産品創新昙花一現不可持續;三是産品創新投入不足,企業急于求成;四是産品創新方法單一,缺少必要的社會合作,如上下遊合作、校企合作等;五是人才缺乏。王加毅表示,這些問題若不能得到有效解決,企業很難滿足形勢發展的需要,在激烈的市場搏擊中會愈發被動。
  “在新格局下,只有以産品創新爲著力點,才能推動産業高質量發展。”王加毅強調,産品開與技術創新是推動行業持續發展的動力之源,希望企業以市場爲導向,把握行業發展趨勢,紮實做好産品開發與創新的各項工作。
  【專業共話】
  本次大會群賢畢至,爲了能充分發揮這專業共聚的機會,在大會上舉辦了功能性面料研討會,一場專業的頭腦風暴讓業界共襄盛舉。


  东华大学教授陈龙带来题为“功能性化学纤维研究现状与发展趋势”的主题报告,报告从我国目前化学纤维的产业现状、技术现状 、研发案例、未来展望四个维度进行了阐述和分析。


  四川師範大學服裝與設計藝術學院副教授楊蓓的報告主體爲“設計師視角下面料的應用趨勢”,報告通過案例分析了面料與服裝設計的雙向推動作用,提出未來服裝設計的創新更大程度借助面料的研發而實現;新型面料的産生反作用于服裝設計,激發設計師産生新造型、新風格等觀點。


  蘇州大學紡織與服裝工程學院副教授魏凱以“基于微納米材料的功能性産品開發”爲主題,從納米纖維及其應用,防水透氣材料,結構色纖維,産業化制備技術發展四個方面進行專業闡述。


  湖南永霏特種防護用品有限公司技術部經理湯夏夏從企業産品開發角度,圍繞“功能性職業防護服用面料及其性能要求”展開主題分享。


  蘇州大織荟紡織科技有限公司研發總監任松分享了題爲“非氨雙組份彈性面料的開發及發展趨勢”的主題報告。他表示,在無布不彈的當下,雙組份纖維的出現,因其價格和特性優勢,迅速被市場認可。


  盐城市荣意来纺机有限公司市场部总监郑今明以“新一代智能型长丝整浆并设备及应用 ”为主题进行讲解。他介绍了企业的主营产品长丝整经机以及长丝浆丝机的优势特色,传递出打造中国智能装备,振兴民族工业精神的价值理念。


  嘉興謝爾德防護科技有限公司董事長盛永春在“特種纖維織物在軍用防護上的應用”分享中指出,高性能纖維向著高強度、高模量、細旦化發展。
  【榮耀時刻】


  在本屆大會上隆重舉行了“榮意來杯”2020年化纖長絲織物産品開發優秀技術論文頒獎儀式,中國長絲織造協會會長王加毅等領導爲獲獎選手和企業代表進行頒獎,頒獎儀式獲得了與會嘉賓的熱烈祝賀和關注。
  【行業大展——2020紹興柯橋.中國坯布紡織新材料展】


  爲推動中國長絲織造産業高質量發展,全面提升紡織面料全産業鏈協同創新發展,促進中國輕紡城面料交易結構升級與市場繁榮,紹興柯橋.中國坯布紡織新材料展已成功舉辦兩屆,2020年12月3-5日在中國輕紡城國際會展中心隆重舉辦了2020紹興柯橋.中國坯布紡織新材料展。中國紡織工業聯合會黨委書記兼秘書長高勇,中國紡織工業聯合會專家咨詢委員會委員徐文英,中國長絲織造協會會長、紡織企業技術進步咨詢服務中心主任王加毅,中共柯橋委常委馬忠偉等與企業代表、媒體代表等一同參觀了展會,並與參展商進行交流,認真聽取建議。


  參展重點企業包括:


  本次坯布展首次采取“線上雲展+線下逛展”方式,以便更好順應疫情影響下的會展服務,探索雲上破局的全新可能,無論是參展方,還是參觀者,都可以坐享“一鍵直達”展會現場的超炫體驗,盡最大程度的幫助企業尋商機、謀合作、拓市場。亮相本屆大展的長絲織造企業有30余家,攜涵蓋纖維、紗線、坯布、面料、印染、後整理、紡織機械等全産業領域展品,齊聚柯橋,共謀後疫情時代行業新發展。
 。ㄋ吻 柯桥报道)

專題推薦更多>>

熱點推薦更多>>

中國利来w66国际官网下载研究會版权所有:京ICP备2020038182号-2

京公网安备 11010502043686号