English
首頁>行業資訊>行業熱點

振兴蚕桑文化 再创柞蚕雄风“辽宁...

时间:2020-12-05 来源:



  
  CTEI网讯 为了落实工信部等六部门关于《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划》精神,振兴中国蚕桑丝绸文化,再创辽宁柞蚕雄风,辽宁省纺织服装协会联合丹东市工信局与30余家相关单位共同倡议发起,由辽宁省从事柞蚕丝上下游相关企业、事业单位、社会团体和服务机构自愿参加,成立“辽宁省纺织服装协会柞蚕丝产业联盟”(以下简称联盟)。2020年12月5日,联盟成立大会在丹东召开。
  中國紡織工業聯合會副會長夏令敏,中國紡織工業聯合會副會長、中國紡織貿促會會長徐迎新,中國絲綢桑蠶品牌集群執行主席李龍,遼甯省紡織服裝協會會長王翀 ;丹東市人民政府副市長劉國棟,丹東市政府副秘書長王先慶,丹東市經濟和信息化委員會副主任趙亞平,東港市人民政府領導副市長任春傑,東港市經濟和信息化局局長楊平安等領導出席成立大會。遼甯省紡織服裝協會專職副書記劉詠梅主持。
  柞蠶絲可應用到家紡、內衣等産品領域,柞蠶絲制品亦受到消費者的追捧。丹東作爲遼甯柞蠶絲主要産地,多年來集聚了深厚的研發基礎,並且具備完善的柞蠶養殖、缫絲、織造、染整、檢驗一條龍産業化體系。
  中國紡織工業聯合會副會長夏令敏首先對聯盟的成立表示祝賀。柞蠶絲産業聯盟的成立,標志著柞蠶産業邁向新時代的開始。同時他對聯盟的發展提出幾點希望:一是發揮産業優勢,做出地域特色。二是要找准定位,樹立高品質的品牌。三是要適應數字化、智能化發展。四是聯盟成立後需要大家團結、協作、共享。五是要進一步爭取各級政府部門的更多幫助。他最後表態,中國紡聯會一如既往地支持遼甯産業,讓柞蠶絲走向全國,走向世界!
  丹東市人民政府副市長劉國棟介紹柞蠶絲産業在遼甯有著800多年的曆史,是全國柞綢生産和貿易中心,有著“世界柞蠶絲綢80%的産量在中國,中國柞蠶絲綢70%的産量在遼甯”的美譽。他強調,丹東市委、市政府將不遺余力支持柞蠶絲企業和科研機構在産業化養蠶、智能化缫絲、數碼化織造、柞蠶絲綜合利用等薄弱領域和關鍵技術上取得新突破,著力提高産品質量打造絲綢精品,提升創意設計水平培育絲綢品牌,弘揚絲綢文化,將柞蠶産業做大做強,成爲國家“一帶一路”總體戰略中新的亮點。
  會上,中國絲綢桑蠶品牌集群執行主席李龍解讀工信部等六部門發布的《蠶桑絲綢産業高質量發展行動計劃》的背景和重點內容。
  與會代表聽取第四代柞蠶絲服飾制作技藝傳承人鍾鈞作《遼甯省紡織服裝協會柞蠶絲産業聯盟籌備工作說明》。會上,審議通過了《遼甯省紡織服裝協會柞蠶絲産業聯盟章程》和《遼甯省紡織服裝協會柞蠶絲産業聯盟會費收取和使用的規定》。選舉産生了遼甯省柞蠶絲産業聯盟主席、專職副主席、副主席。聘請了遼甯省柞蠶絲科研智庫專家、遼甯省柞蠶絲産業聯盟顧問。經舉手表決,遼甯省紡織服裝協會會長王翀任遼甯省柞蠶絲産業聯盟主席。
  王翀在發言中提到,近期遼甯省將出台有關蠶桑文化的相關文件。聯盟成立後首先要爲“柞蠶絲正名”,加大宣傳柞蠶絲的優點。聯盟成立即聘請智庫專家是爲了更好地梳理科研成果,將其應用轉化。對于聯盟接下來的工作,她表示要實現遼甯柞蠶絲行業的振興發展,除了政府的支持,各位企業家的不懈努力之外,還需要凝聚全省之力,抱團取暖、合作共贏。“做爲聯盟主席,在今後工作中我將盡職盡責,不負衆望,與聯盟成員一起努力,爲推進遼甯省柞蠶絲産業健康持續發展、爲新一輪振興東北老工業基地發揮應有的作用。”
  联盟成员覆盖水缫丝、药土丝、大条丝、绢纺纱线、毛条、被胎、各类柞蚕丝面料、服装服饰、无纺布、医疗用品、丝绵被、床上用品、美容化妆品、保健品、酒品、室内装饰品、工艺美术品、非遗文创作品等,应用到国防科技、生物技术、医药科技、纺织服装、室内装饰、家纺床品、内衣饰品、工艺美术、古玩收藏等各个领域 ;辽宁省柞蚕丝产业联盟的产品链条是辽宁柞蚕丝产业最全、最强的优势组合。联盟将本着“服务、协调、开放、共赢”原则,搭建辽宁省柞蚕产业非遗传承、信息交流、人才培训、绿色设计、智能制造、科技创新、文化创意、品牌建设、流行发布、标准制定、商贸流通、文旅研学等全方位服務平台,建立各方协作机制,实现行业互补、项目互动、资源共享、资本联动、融通发展。
  随后,丹东市工信局局长马永国主持了“再创辽宁柞蚕行业辉煌”座谈会。 (记者 黄玮 丹东报道)   

專題推薦更多>>

熱點推薦更多>>

中國利来w66国际官网下载研究會版权所有:京ICP备2020038182号-2

京公网安备 11010502043686号