English
首頁>服務平台>董秘聯盟>最新動態

2019年紡織服裝行業上市公司董秘聯盟年會探討市值管理

时间:2019-11-04 来源:中國利来w66国际官网下载研究會

  

    随着我国资本市场改革发展,目前在我国资本市场各类纺织服装企业已超过300家,纺织服装板块已经成为资本市场收人关注的重要板块 。10月30日,在京召开了中國紡織服装行业上市公司董秘聯盟2019年会,旨在服務和引導國內紡織服裝行業上市企業健康發展,加強業內各類上市公司互動交流與合作,進一步提升上市公司發展質量,增強企業核心競爭力 。

  本次年会由中國紡織工業聯合會指导,中國利来w66国际官网下载研究會、中國紡織建设规划院主办,中國紡織服装行业上市公司董秘聯盟秘书处承办 。年會以“促進高質量發展,提升板塊影響力”爲主題,分析總結當前我國國民經濟和資本市場發展、行業經濟運行態勢 。會上,還發布了《2018年度滬深兩市紡織服裝類上市企業績效綜合排名十強》名單、《2018年度紡織服裝上市公司發展報告》和《2019年上半年滬深兩市紡織服裝類上市公司績效評估報告》 。

  

  

  中國紡織工業聯合會副秘書長、行業發展部主任李進才在致辭中表示,我國紡織服裝行業上市公司是創新優勢企業的集中代表,是業內各專業領域的龍頭企業、行業的排頭兵 。面臨“新環境”,上市公司如何在各自領域發揮引領作用,在産業結構轉型升級中發揮促進作用,激發內生動力,推動經濟高質量發展,具有積極意義 。

  董秘联成立二年以来,开展了卓有成效的工作,不断推动纺织服装类上市公司探索创新发展的新路径 。其中,由中國利来w66国际官网下载研究會研发的“纺织服装行业上市公司测评体系”可科学评价上市公司的绩效,研判上市公司运营状况和发展态势,为发布纺织服装上市公司各项排名提供依据 。李進才指出,“联谊交流、合作共赢、创新发展、奉献社会”是董秘联工作重点和宗旨 。在这个平台上,纺织服装类上市公司应通过互相交流沟通、学习借鉴、拓展人脉资源、优势互补,以达到合作共赢,推动行业健康持续发展 。

  

  

  董秘聯主席馮德虎做紡織服裝上市公司運營情況的報告 。2018年滬深兩市紡織上市公司共計166家,其中主板81家、中小板72家、創業板13家 。上市公司在行業發展進程中舉足輕重,數量上占全行業規上企業的0.45%,資産規模占比35%,營收總額約占20%,而利潤占比超過了1/4,是保持紡織經濟平穩運行中堅力量,發揮了引領全行業創新發展排頭兵的積極作用 。

  2018年滬深兩市紡織上市公司總體情況:基本穩健,在合理區間 。整體來看,上市公司收益持續增長但盈利增速放緩;資産規模持續擴大,結構基本合理;負債比重略有上升,短期負債增量明顯;企業研發投入大幅增長,資源配置更加優化;營運成本持續上升,繳稅逐年提高;創收能力和盈利質量總體下降,行業進入亞健康運行狀態;市值規模及占比減少 。

  对于2019年前8个月,沪深两市纺织上市公司的行业创收能力和盈利质量总体情况良好,健康度指数虽有下滑,但在合理范围内 。馮德虎表示,近年来纺织行业整体发展趋势较好,但由于宏观经济层面、贸易环境、成本要素、消费结构转变等原因,造成上市公司估值有所下降,需注重市值维护 。

  會上,中國利来w66国际官网下载研究會副秘書長王春生在會上發布了滬深兩市紡織服裝類上市企業2018年度綜合績效及2019年中期三大單項指標排名前十的名單 。

  

  

  

  

  

  

  

  

  本次年會邀請到有關投行和行業投資分析師,就我國滬深兩市紡織服裝類上市公司加強市值管理、縮小“價值與價格背離”、提升紡織服裝板塊影響力等普遍關心的問題,進行專題演講 。

  

  

  來自中信證券投行時尚消費組負責人梁勇與到會者進行了《紡織服裝板塊市值管理》的探討 。他首先對國內外資本市場環境進行了分析,隨後對紡織服裝板塊近年來狀況進行複盤,最後介紹了受不同因素影響的市值管理工具,並通過大量案例分享了投行視角下的市值管理經驗 。

  

  

  興業證券投資銀行總部董事、副總楊偉朝進行了《紡織行業上市公司市值管理策略及資本運作》的演講 。他首先對市值管理概念進行剖析,詳細介紹了實施管理策略與資本運作,並對中信證券、蘇甯易購、耐克公司以及比音勒芬等公司近年來成功的案例進行解讀,向與會者分享這些上市公司對于市值管理成功的做法 。

  會上還展開了羅萊生活董事會秘書田霖、比音勒芬董事會秘書陳陽、經緯紡機董事會秘書葉雪華、北京大豪董事會秘書王曉軍華茂股份董事會秘書羅朝晖、太平鳥證券事務代表範盈穎、魯泰紡織董事會秘書張克明、森馬服飾證券事務經理張澄思、紅豆股份投資者關系主管吳亞、際華集團董事會秘書王靜疆、台華新材董事會秘書戴濤等人紛紛熱烈發言,分享交流發展進程中的共性問題和普遍關注的難點 。

  董秘聯主席馮德虎还代表秘书处对联盟过去一年的工作进行了简要汇报:2018年秘书处主要编撰了《2018年度纺织服装上市公司发展报告》;此外,在上交所召开了首届纺织行业产融结合大会;第三,走访部分联盟企业,调查了解联盟企业关心的研讨主题;此外,联盟秘书处还积极跨界,学习了一些外行业节能减排的经验,为纺织服装行业解决零排放、少排放问题,跨行业引入解决方式进行了相关工作 。他表示,在新的一年里,秘书处将在走访、听取、资源协同方面多下功夫,加强沟通交流,共同探讨解决更多问题 。大家普遍提出,要加强产品的核心竞争力,明确战略定位,高度重视市值管理,优化品牌形象,以提升企业竞争力,推进行业高质量发展 。

  

  

  本次年會由中國利来w66国际官网下载研究會常務副會長俞亦政主持 。

專題推薦更多>>

熱點推薦更多>>

中國利来w66国际官网下载研究會版权所有:京ICP备2020038182号-2

京公网安备 11010502043686号